Уважение и законность

Estimated read time 1 min read

Вот и прошли выборы и назначено новое правительство страны. Пока все гадали о возможном будущем составе, выстраивали версии кто останется, кого уберут, гадали на раскладах, как на картах, были произведены лишь косметические изменения в персоналиях правительства, перетасовка «персоналий», что снова дало поводы для «экспертов» трактовать произошедшее. За сменой персон правительства не произошло самого главного – изменения структуры правительства и государственного управления. А ведь сейчас, в сложное геополитическое время для страны, это является как раз приоритетом, стоящим над персонализированной тасовке и изменениях. Как никогда, структура власти и правительства сейчас должны отвечать оперативно изменяющейся обстановке в стране и мире, скоростью принятия адекватных ситуации решениях, их качеством воплощения, что и требует изменения структуры правительства для уменьшения забюрокрачивания и коррупциногенности, как главных тормозов развития и реагирования.

Рассмотрим возможные изменения, которые нужно внедрять, как по принципу «здесь и сейчас», так и с некоторым заделом на будущее и возможно более глубокой проработкой и изменением Конституции. Не углубляясь в исторические экскурсы, но время нынешнее в первую очередь нужно отказаться от архаичных принципов управления государством по типу Византийского или Римской империи (а по многим признакам именно сейчас подобный стиль управления страной), помня о том, чем всё это в итоге закончилось для древних государственных образований.

Основным принципом устройства государственной власти страны должны стать, как бы ни странно и ни утопически сейчас это ни звучало – уважение и законность, а также контроль выполнения.

Начнём с самого главного – выборов Президента страны, или как глава государства будет наименоваться в будущем. Президентский срок необходимо установить в 5 лет, как наиболее оптимальный, а общий срок правления страной – не более всего 2 сроков, с дальнейшим, конституционным запретом в будущем занимать должность председателя правительства. Кстати, необходимо ввести и запрет занимать должность председателя правительства более 2 сроков. Эти жёсткие ограничения нужны для недопущения узурпации власти. Более того, любые изменения в Конституции страны, даже «постановки запятой», должны проводиться только на общегосударственном голосовании, о принципах которого сейчас поговорим.

И так, о выборах. Выборы должны выполнять роль легитимизации и быть законными, где законность обеспечивается путём полной прозрачности на любой фазе, стадии выборного процесса. Выборы признавать легитимными только при участии не менее 50% населения, имеющих право голосования на данном уровне (общегосударственный, региональный) выборов. Наблюдатели независимые должны присутствовать на не менее 95% участках избирательной системы всех уровней «от урны до подсчёта голосов». Голосование должны быть только однодневным и только личным, никакого электронного голосования быть не должно или иных цифровых технологий волеизъявления избирателей, которые по факту проверить и достоверно оценить не представляется технологически возможным. Те участки избирательной системы, на которых нет доступа наблюдателей считать «тёмной зоной» и результаты признавать незаконными. Необходима и ответственность за фальсификацию, не обязательно только уголовная. Самая лучшая мотивация в данном случае – финансовая. На тех участках, где выявлены те или иные фальсификации и определены лица их производящие, результаты голосования признавать недостоверными, а переголосование проводить за счёт использования полного финансового обеспечения лиц, виновных в фальсификациях. Принцип прост – «сорвал голосование, заплати из своего кармана по полной».

Продолжим губернаторами, как прямой эфферентации управления в регионах. Губернаторство также не должно становится пожизненным наместничеством местного уровня. Необходимо ограничить длительность пребывания на должности губернатора – не более всего 3 сроков вне зависимости от региона России, дабы избежать «перебегания» из региона в регион «лишь бы быть губернатором», а длительность каждого срока губернаторского правления установить не более 4 лет. Таким образом будет обеспечиваться сменяемость власти, снижение её кристаллизации и коррупционного сращения. В современной Росси не должно быть и такой архаики, как получение разрешения от Президента на возможность переизбрания. Попрошайничество местными правителями, иначе это не назвать, это и человеческое унижение, как личности губернатора, так и избирателей, и способствует прямой узурпации власти. Принятие решения о том, кто будет править — за населением региона, которое оформляется в виде результатов выборов, которые Президент страны обязан принять, уважать и работать с выбранным главой региона.

Коснёмся такого понятия, модного у нашей федеральной власти при отставке региональных управленцев — «за отсутствие доверия». Это также архаичная формулировка и она должна кануть в лету. Любая отставка регионального руководителя должна чётко быть сформулирована, за что и почему, и это будет правильно и с точки зрения управления, и с точки зрения закона и снижения уровня субъективности. Формулировка «за недоверие» является признаком паранойи и больше напоминает самодурство правителей Византии или Древнего Рима…

Кто же может образом лишить власти губернатора? Естественно, Президент страны, как человек, обладающий полномочиями власти, выданными ему на общероссийском голосовании. Вторым таким правом обладает, а может быть даже и первым – региональное население, голосовавшее на губернаторских выборах. В настоящее время, насколько известно, этих возможностей у избирателей нет и чётких механизмов применения своего права отзыва губернатора не разработано и это нужно исправить законодательно. А кто ещё может? Логичным будет предоставить такое право Председателю правительства страны. Наделить премьер-министра реальным правом внутреннего управления в стране, когда по его аргументированному представлению на снятие с должности губернатора, Президент либо соглашается, либо аргументировано отказывает.

Вот и подошли к разделению полномочий Президента и Председателя правительства, которые в настоящее время не так явны и понятны. Вроде бы есть в стране премьер-министр, а вроде бы и нет его, точнее, чётко понятных властных полномочий внутри страны он не имеет. Будет логичным такое разделение полномочий, когда за внутреннюю политику, непосредственное управление внутри страны отвечает Председатель правительства, обладающий рычагами управления, в т.ч. по отстранению от должностей губернаторов, так и любых государственных чиновников, по вышеописанному принципу. А Президент отвечает за внешнюю политику государства и осуществляет прямой контроль проведения внутренней политики.

Здесь нужно коснуться кратко функции администрации Президента. При всём уважении к её сотрудникам, это должна быть именно администрация Президента, а не администрация Российской Федерации, и должна администрировать в работе главы государства, не выходя за пределы своих полномочий. Иначе выходит абсурдная ситуация, когда каждый первый чиновник федерального у нас управленец, а в итоге получается «у семи нянек дитя без присмотра». Также нет необходимости множества вице-премьеров, когда они просто являются командно-дублирующей надстройкой министрам. В итоге, сверхконтроль только мешает работе, когда над «работником стоит по начальнику». Вполне достаточно одного вице-премьера, который замещает работу Председателя правительства во время его командировок, отпуска, болезни или иного отсутствия.

Ситуация с дефицитом кадров в правоохранительной системе, скандалы с миграционной политикой и её коррупционная составляющая, репрессивность силовой системы ставит под вопрос эффективность работы правоохранителей в настоящей конфигурации. Назрела ситуация, когда с этим что-то нужно делать и задать вопрос о целесообразности выделения в отдельные институты таких «монстров», как следственный комитет и национальная гвардия. Если Россия считает себя правовым государством, соблюдающим свободы граждан страны, то нужно решить задачу по упразднению следственного комитета, с возвратом прокуратуре возможности проведения следствия, как это было, но тяжких уголовных дел, лёгкие и средней тяжести вернуть системе МВД. Также вернуть национальную гвардию под управление МВД, т.к. потеря силовой составляющей министерством внутренних дел уже сказывается на качестве работы её сотрудников, и приводит к трагическим случаям в оперативной работе. Также необходимо решить и вопрос возвращения прежнего, более верного, названия – «внутренние войска». Звание гвардии в нашей стране исторически давалось войскам, отличившимся в боях с врагами. И тогда логично возникает вопрос, а кто враг у Росгвардии?… И последнее, назначаемые руководители силовых органов не должны быть сращены с лицами того или иного олигархата, ибо в таком случае они вряд ли будут защищать интересы государства и в критической ситуации вряд ли будут подчиняться государственным интересам, а это чревато с точки зрения государственной и безопасности и независимости.

Ситуация в стране требует получения руководством достоверной информации об управлении на региональном уровне и коррупционной обстановки на местах. Для этого необходимо назначать глав региональных правоохранительных органов без согласования с губернаторами. Вряд ли согласованный силовик будет что-то предпринимать против согласовавшего его на должность губернатора. Но, в качестве независимо назначенного на должность федеральным центром приведёт к более полному контролю над местной властью и будет противодействовать коррупции на местах. Принцип такой – предоставить свободу управления в регионе, но за воровство наказывать.

И, конечно, нельзя не коснуться судебной системы. Она должна стать по-настоящему независимой, с выборностью судей местной подсудности и выше, без проникновения и вмешательства власти в работу судебной системы. Законодательно запретить, вплоть до уголовной ответственности, любые неофициальные контакты правоохранителей с судебными инстанциями. Уже такие контакты дошли вплоть до того, что силовики просто звонят или спокойно заходят в кабинеты судей и указывают, что им делать, какие решения предпринимать и т.д. Принцип беспристрастности – отделение власти и правоохранителей от судебной системы.

В последнее время о таком органе, как Совет по правам человека (СПЧ), просто забыли. Он перестал проводить тематические совещания, выступать в защиту прав, а там, где что-то пытается, внимания никто из властных структур не обращает. СПЧ практически и номинальную роль перестал играть. Уровень СПЧ категорически необходимо повышать, придать вес в системе государственного функционирования и сделать выборным органом, а не назначаемым Президентом, но при этом сохранить его в рамках администрации президента. Усилить значимость совета, виде наделения функциями обязательного участия приглашаемых госструктур в работу совета, с выполнением решений СПЧ и предусмотренной ответственностью за невыполнение, вплоть до лишения министерских кресел, ибо право человека – высшее право в государстве.

В России всегда воровали и будут воровать, вопрос лишь масштабов. И если при Петре Первом главным вором был лишь один граф Александр Меншиков, то сейчас этих «меншиковых» пруд пруди. Но это не единственная причина казнокрадства. Одна из главных причин – отсутствие контроля, как за казнокрадами, так и за выполнением поручений главы государства, отсутствие обратной связи, но не с теми, кто выполняет и красиво докладывает, а с теми, для кого выполняют.

Борьба с коррупцией в нашей стране должна носить уже стратегический характер, а не быть в качестве тактической локальной заменой казнокрада, должна быть система профилактики и борьбы с коррупцией. Ведь ясно, как божий день, что не может подчинённый воровать, если видит, что начальник не ворует, и обратная связь, не ворующий начальник и подчинённому воровать не даст; по принципу реципрокных связей.

Некоторые вышеописанные моменты уже носят сами по себе профилактически антикоррупционные стратегии. Кратко дополним ещё некоторыми. Не должно быть прямых родственных связей в системе государственного управления любого уровня, когда «сын подчиняется отцу» или «жена начальник мужу», остаётся кто-то один.

Необходимо отказаться от принципа накопления компромата на чиновников с целью улучшения их управляемости и подчиняемости. Необходимо понимать, пока компромат копят, за этот период чиновник наносит урон государству, который практически восстановить в полной мере не представляется возможным. Да и управляемость не улучшается, и происходит парадоксальный чиновничий процесс «ежи плакались, кололись, но продолжали лопать кактусы», когда бюрократы боятся, но воруют и наступает рано или поздно момент, когда и бояться перестают, осознавая свою безнаказанность. Справедливо, к сожалению, считая, что процент попасть под уголовное преследование катастрофически низок с точки зрения вероятности, а следовательно, и масштабы воровства и саботажа будут расти. Что и показывает наглядно ситуация с Минобороны. А сколько у нас таких «минобороны» и чиновников в государственном управлении?..

Как никогда необходим общественный публичный контроль над силовыми органами с абсолютной и полной неприкосновенностью лиц в него входящих. А любой «подкат» силовиков к членам этого контроля должен караться лишением должности с уголовным преследованием.

И в качестве небольшого лирического отступления. Проблема должна решаться по мере её возникновения, а не по нелепому голосованию, как это происходит сейчас, когда из множества проблем для решения выбирается та, за которую проголосуют. Это выглядит примерно так – стоят два мешка мусора и народ голосует какой мешок вынести, один вынесут, но второй то останется и будет дальше гнить и разлагаться. Отличие от нынешних голосований управление в СССР было таким, что решались все проблемы, которые нужно было решить, без голосования…

Как только государство начнёт мыслить стратегически, жить по принципу – есть проблема, её нужно решать, а не по принципу затягивания решения, то постепенно страна начнёт становиться по-настоящему свободной, как от внешних, так и внутренних угроз, а, следовательно, и будет развиваться.

 

Поделись:

Вам это может понравиться:

Ещё статьи:

+ There are no comments

Add yours