Врачи не слуги

Estimated read time 1 min read

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий пересмотреть правовой термин «медицинская услуга». Дискуссии об этом продолжаются уже много лет, с момента принятия Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где впервые появилось это понятие. Почему документ называют «законопроектом о декриминализации медицинской деятельности» и по каким причинам врачи так упорно настаивали на возвращении понятия «медицинская помощь», — разбиралась «Российская газета».

«Новый законопроект предлагает решить вопрос, который давно поднимает медицинское сообщество. «Медицинская помощь» или «медицинская услуга»? Пришло время расставить все по местам. Помощь будет помощью, а услуга — услугой, для каждого из понятий будут определены свои законодательные ниши», — сказал «РГ» глава думского Комитета по охране здоровья, онкохирург Бадма Башанкаев. По его словам, невозможно считать «услугой» работу врачей и медсестер в операционных, в машинах скорой помощи, да, собственно, где угодно — это всегда помощь больному.

«Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации — нет», — поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Попасть под уголовное преследование может врач любой специальности

«И это происходит не из-за их некомпетентности и настоящих ошибок, а из-за якобы преднамеренного нарушения требований безопасности при предоставлении услуг», — отмечает Дрожжина. Дело в том, что из-за термина «медуслуга» регулирование врачебной деятельности подпадает под действие закона «О защите прав потребителей», а в УК есть статья 238, которая предусматривает ответственность «за выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В результате врачей то и дело обвиняют в том, что они не смогли обеспечить «безопасность» пациента во время лечения.

«Буквально на днях я выступал в суде в защиту врача-психиатра, против которого возбуждено уголовное дело как раз по статье 238 УК, — рассказал «РГ» врач-психиатр Сергей Ветошкин. — Эту статью очень часто применяют в отношении врачей, оказывающих «медицинскую услугу», если результаты лечения оказались не такими, как ожидал пациент и его родственники. Но медицинская помощь — это не услуга, стопроцентно гарантировать положительный результат лечения невозможно, ведь пациент — это живой организм, а не транзисторный приемник, который легко починить».

Между тем речь идет о «тяжкой статье», срок давности привлечения к ответственности по ней — 10 лет, и грозят огромные тюремные сроки — до шести и даже до 10 лет, — пояснила «РГ» руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты (НМП) Лилия Айдарова. В зоне повышенного риска — психиатры, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, онкологи… Хотя с угрозой попасть под уголовное преследование может столкнуться практически любой врач. И чем тяжелее состояние пациента, тем больше рискуют врачи, которые стараются его спасти.

«Именно Национальная медпалата первой подняла вопрос об исключении понятия «медицинская услуга» из правового поля, — пояснил «РГ» президент НМП Леонид Рошаль. — Мы настаивали, что необходимо определить медицинскую помощь как медицинское вмешательство, собственно, каковым она и является».

Вопросы качества лечения должны обеспечиваться правовыми нормами, не имеющими отношения к «услугам», — уверен Ветошкин. В НМП также отмечают, что в законодательстве достаточно норм, которые обеспечивают контроль за качеством медпомощи.

«Предлагаемые изменения никоим образом не ухудшают положения пациентов, не нарушают их прав, поскольку не лишают их возможности требовать возмещения вреда, если медпомощь была некачественной», — подчеркивает Леонид Рошаль.

Речь идет не только о юридической защите врачей. «Законопроект, если смотреть шире, может помочь решению проблемы дефицита кадров. Ведь сегодня врачи часто опасаются необоснованных обвинений из-за использования термина «услуга» и — уходят из профессии», — заключил Бадма Башанкаев.

Статья в Российской газете

Поделись:

Вам это может понравиться:

Ещё статьи:

+ There are no comments

Add yours