Противостояние нашей страны и Западного мира с каждым днём нарастает. Пропаганда с обеих сторон работает не покладая рук. Россия, выбрав путь противостояния с Европой и США пытается играть на социальных процессах, происходящих на «загнивающем западе», имеющих, с нашей точки зрения, неадекватную основу. Нам в пример приводят отказ от гендерного различия, однополые браки, смену пола детям по их желанию, участие трансгендеров, как правило мужчин сменивших пол, в женских соревнованиях, движения меньшинств, запрещённые в нашей стране, попрание религиозных основ, и на что делается особый упор — отказ от «традиционного» бытового уклада и т.д. На это мы противопоставляем «традиционные ценности», разнополый семейный уклад, отказ от однополых браков, а также отвечаем преследованием сексуальных меньшинств, и, конечно же, пропагандируем духовные ценности, стоящие на религиозном укладе. Другими словами, громко заявляя о неадекватности западной модели мира, пытаемся выставить себя в лучшем, адекватном свете. Это касается и государственного устройства, и социального, и общественных отношений. Можно согласиться с утверждением, что путь к победе, это победа разума и адекватности над безумством анормальности. Но так ли на самом деле у нас самих всё адекватно, нормально и разумно, и всё ли здравомысленно в собственном государстве? Посмотрим на разные примеры из различных сфер деятельности нашей страны, начиная от бытовых вопросов и заканчивая государственным управлением.
Как известно, все проблемы начинаются с головы и лишь затем доходят до «хвоста». Даже не требуется особых знаний и навыков, чтоб понять, дела не так хорошо. Мы хотим, чтоб страна жила хорошо, государственная машина управлялась грамотно, а государственные структуры функционировали, как часы, ведя к прогрессивному развитию. Но при этом на управляющие должности назначаются не профессионалы из данной сферы, но лояльные люди. Россия хочет побеждать в боевых столкновениях, но министерством обороны управляют в последнее время, в числе трёх подряд министров, не военные. До сих пор многие военные институты и училища так и не восстановлены, но разрушены, такие как по тыловому обеспечению, к примеру, да и многие другие. Можно привести пример министра обороны Советского союза Д.Ф. Устинова, тоже гражданского по факту, но прежде, чем стать министром обороны он участвовал в боевых действиях в молодые годы Советской власти, был наркомом вооружений в годы Великой Отечественной войны и лишь затем стал министром обороны. Он изнутри знал состояние наших вооружённых сил, «нюхал порох» и понимал то, чем занимается.
Мы хотим, чтоб у нас было сильное сельское хозяйство, но управляет снова не профессионал. Да чего уж там говорить, космической отраслью управлял журналист. Авиакорпорациями управляли люди, которые рядом даже по образованию близко не стояли.
А если взять недавнюю ситуацию с коронавирусом, когда мэр Москвы был главным по стране, что само по себе абсурдно при «живом» председателе правительства или том же главе Минздрава России.
В стране не работает Конституция. Нет, она есть, но она не работает. По ней, у нас светское государство, но приняты такие законы, что религия имеет приоритет на всем и почему-то вдруг «чувства верующих» стали выше чувств остальных людей. А чем они отличаются от других чувств? С точки зрения психонейрофизиологии – ничем, это абсолютно одно и тоже. Так и хочется дать профессиональный совет, не справляетесь со своими чувствами, считаете их ущемлёнными – идите к психологу и поработайте над своей самооценкой и восприятием окружающего мира.
По тому же основному закону, у нас есть свобода слова, запрещена цензура, но приняты законы, абсолютно противоречащие законодательной основе нашего государственного образования, когда за «лайки» можно угодить в тюрьму на долгие годы.
Чуть выше уже касались министерства обороны, но тут снова видны удивительные вещи, и речь про дискриминацию вооружённых сил. Дискриминация – это вещь сама в себе, а, следовательно, дискриминировать себя, что человек, что войска, могут только сами. Оружие и армия говорят сами за себя. Если говорят хорошо, то побеждают, если плохо – то дискредитируют себя. Всё остальное – лишь суждения об их эффективности, но за эти суждения, рассуждения, людей сажают.
Говоря об уголовном праве, точнее бесправии, нужно снова отметить, когда сроки дают больше не за действия, но за слова. Когда маломальский чиновник, начальник становится выше любого закона или законного акта, главное, проявлять лояльность или иметь кумовские или связи иного рода с вышестоящими лицами. Когда суды принимают решения не в рамках закона, а в рамках «звонка сверху». А следственный комитет заводит уголовные дела, по факту не имея доказательной базы, основываясь лишь на суждениях и размышлениях следователя, и этому примеров много, те же адвокаты могут десятками рассказать…
На государственных постах правят люди, которые ни сном, ни духом в области вверенного управления, как говорилось выше. Но эта тенденция, апрофессионализм, распространяется и на обычные государственные и муниципальные учреждения. Да даже взять ту же многострадальную медицину, когда больницами управляют «менеджеры», которых к людям подпускать нельзя, а они руководят медицинской организацией. А ведь подобная ситуация знакома каждому, в каждой отрасли и сфере деятельности страны.
В стране, процветающего кумовства, воровства и коррупции, борьба с ней не ведётся, но лишь показательно и то тех, кто не угодил системе или выпал из неё, наказывают, если это можно назвать наказанием…
Мы постоянно говорим о вновь приобретении независимости, но при этом одну зависимость меняем на другую – Запад на Китай. Мы ругаем западную модель образования, но при этом чётко действуем в канве их образования, забывая наше отечественное образование, выстраданное и уже проверенное. Мы хотим рывка технологического, но при этом, разрушив своё образование, «одебиливаем» молодёжь, разрушаем науку. Мы перестали обучать, но продвигаем наставничество. А ведь наставник не обучает, не даёт знания…
Говоря о здравоохранении, мы до сих пор берём пример с западных систем, которые не подходят под наши просторы, под наш менталитет и снова игнорируем лучшую в мире систему Семашко, которую, кстати, на вооружение взяла та же Великобритания. Взять, к примеру, психиатрию, когда в условиях СВО уже сейчас с фронта немалое количество бойцов возвращается в мирную жизнь, имея проблемы с психическим здоровьем в виде ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), продолжается активное сокращение психиатрической службы, в столице закрыто единственное специализированное психиатрическое медико-реабилитационное отделение. О какой адекватности принятия решений может идти речь?
В стране постоянно всё сокращают, убирают, закрывают, государство уже практически ничего своего не производит, не строит, ни заводов, ни фабрик, ничего. У нас практически нет промышленности, самое главное, даже речи не ведётся о ей воссоздании. Не слышно, чтоб новости гремели информацией о производственных новостройках заводов, фабрик…
Страна хочет, чтоб женщины рожали, но создаются все условия, отталкивающие от этого. Вся социально-экономическая и политическая обстановка в стране приводит к тому, что женщины не хотят рожать, семьи разрушаются, а родившие сразу попадают под разряд нищенства. Женщин унижают примитивными запретами на аборты, заставляют сначала родить, а потом строить карьеру. Но, даже в животном мире, только свободные животные могу размножаться, но это не про наше государство. А мужчины поставлены в такие условия законодательные, что просто стараются избегать иметь детей, чтоб не сесть в долговую яму под видом соблюдения «прав детей». При этом о правах мужчин, как отцов речи давно уже не ведётся.
Власть говорит о государственной независимости, но при этом миллионами завозит мигрантов, которым на нашу страну плевать, на наши традиции и уклад, когда мигранты в нашей стране имеют чуть ли не больше прав, чем коренное население. Более того, дело доходит до абсурда, когда русскому человеку получить гражданство сложнее, чем какому-нибудь условному «таджику». Да ещё этому «таджику» наша страна и гражданство даст, и подъёмные выплатит и пенсию начислить, а ежели тому приболеть удумалось, так и полечит за государственный счёт…
А для собственных граждан, имеющих своё мнение, не совпадающее с государственной линией, придумали название, нет, не враг народа – а целого «иноагента». И это даётся минюстом без суда и следствия, без доказательной базы, просто захотелось, и – ты иноагент и иди теперь судись, если сможешь. Росчерком чиновника попираются основные конституционные права граждан. Ну, пока хоть не рисуют «звезду Давида», не создают гетто и то ладно. Но, зато, по такому же принципу Роскомнадзор, что хочет то и блокирует, да тот же Ютуб замедляет под придуманными предлогами, что ограничивает конституционные права граждан на свободу информации. Современная Россия может только запрещать, но не созидать, увы.
Но самое главное, в стране стало, не побоюсь этого слова, скотское отношение к людям. Любой малый чиновник с подчинённым общается словно с рабом, который не имеет ни слова, ни права. В стране сложилась нездоровая обстановка подозрительности, недоверия, разделения общества на своих и чужих…
На законодательном уровне идёт подмена понятий слов и терминов русского языка. Далеко за примером ходить не нужно. Все знают, что с нового 2025 года вступают в силу так называемые клинические рекомендации. В значении русского языка рекомендации обозначают необязательность их выполнения, иными словами, добровольность, но законодатели сделали так, что они стали именно обязательными и за невыполнение их врачам грозят тюремные сроки, которые следком уже охотно вменяет открытием уголовных дел, коих число стало беспрецедентным за всю историю существования России.
Но самое главное, это безнаказанность чиновников. Развалил вверенное ему хозяйство, структуру, отрасль, наворовал сколько его душе угодно, и никто его не посадит. Ну, уволят и дадут спокойно из России уехать, в Швейцарию, например, как гражданину Печатникову и живи спокойно. Поэтому и творят, что хотят, знают – ничего им не будет. При Ельцине правда, так некоторых проворовавшихся чиновников министрами делали, но вроде пока при Путине не дошло до такого…
Но, зато в стране процветает не управление, но лишь одни интриги во властных структурах. Но когда чиновники заняты интригами, то разве развитие страны их интересует?…
Всё в нашем государстве шиворот-навыворот, и вот поэтому, мы живём так, как живём – плохо. И это мы видим, и видят на Западе. И вот поэтому, мы им не интересны, мы им не пример, а значит не сможем продвинуть свою политическую повестку. Согласитесь, какой смысл им менять одну неадекватность государственную на другую, шило на мыло?
К сожалению, абсурд в нашей стране стал основой выживания власти, когда адекватное восприятие становится в роли проигравшего, когда альтернативное мнение, вполне разумное объявляется «вражеским». Но и абсурд имеет свои границы, всё до поры до времени и держится лишь на терпении русского народа…
В стране пора вернуть профессионалов к управлению, исходя из интересов государства, а не отдельных провластных групп, перестать искать врагов там, где их нет, перестать навешивать ярлыки, но уметь прислушиваться к иному мнению, и наконец, поставить государственную систему управления и принятия решения с головы на ноги и тогда страна вернётся в рамки адекватности принятия решений и приведёт к развитию, а не деградации. Оздоровление государства должно идти сверху, от самой власти, если она хочет существовать, если она хочет развития страны и, если на самом деле хочет её свободы и независимости. Когда же «лечение» неадекватности идёт снизу – называется революцией. Путин, говоря о лимите революций, в первую очередь должен говорить о лимите неадекватности и самодурства власть держащих.
+ There are no comments
Add yours