Лечение психических расстройств

Современное лечение психических заболеваний предполагает комплексное применение различных методов.

2 основных вида:

биологическая терапия (основной вид)

психосоциальная терапия (реабилитация)

Виды терапии:

Купирующая терапия применяется при психических расстройствах, «чувствительных» к психотропным средствам. Лечение таких больных должно быть направлено на полное устранение болезненных явлений и формирование стойких ремиссий.

Корригирующая терапия применяется в основном при затяжных состояниях, с тенденцией к частым декомпенсациям. Она показана также при ремиссиях со стойкими психопатоподобными изменениями у больных шизофренией, когда наряду с астенией нередко отмечаются отчетливые черты ригидности психических процессов, проявляющиеся, в частности, в чрезмерном стремлении сохранять привычный уклад жизни.

Стабилизирующая терапия направлена не на полную редукцию психических расстройств, а лишь на стабилизацию состояния больного на ранее достигнутом уровне. Такая методика целесообразна в периоды стабилизации неблагоприятно протекающего болезненного процесса. Следует, однако, иметь в виду, что стремление в последнем случае «вылечить во что бы то ни стало» путем применения высоких доз лекарств себя не оправдывает.

Поддерживающая терапия. Ее задачи — стабилизация состояния больного, дальнейшая редукция остаточной психопатологической симптоматики, углубление ремиссии и, что не менее важно, адаптация больного к изменившимся в связи с болезнью условиям жизни.

Группы препаратов:

нейролептики:

типичные (классические)

атипичные

транквилизаторы

антидепрессанты

нормотимики

корректоры

Нейролептики. Независимо от особенностей химической структуры и механизма действия, все препараты этой группы имеют сходные клинические свойства: они оказывают выраженное антипсихотическое действие, снижают психомоторную активность и уменьшают психическое возбуждение. Они оказывают также нейротропное действие, проявляющееся в развитии экстрапирамидных и вегетососудистых нарушений (типичные).

Классические нейролептики в основном действуют на позитивную симптоматику.

Атипичные на негативную в основном и на позитивную.

Типичные: аминазин, галоперидол, трифтазин, этаперазин, сонапакс и т.д.

Атипичные: рисполепт, сероквель, солиан, азалептин, зипрекса, абилифай и другие.

Нейролепики пролонгированного действия: галоперидол-деканоат, рисполет-конста, модитен-депо и другие. Вводятся 1 раз в 2-4 недели. Менье побочных эффектов, реже нужно принимать, меньшие дозы корректоров.

Транквилизаторы. В эту группу входят психофармакологические средства, снимающие тревогу (анксиолитическое действие-противотревожное), эмоциональную напряженность, страх непсихотического происхождения, облегчающие процесс адаптации к стрессогенным факторам. Использование их в терапевтических дозах не вызывает значительных изменений познавательной деятельности и восприятия. Многие из препаратов этой группы оказывают выраженное гипнотическое действие и используются преимущественно как снотворные средства. В отличие от нейролептиков транквилизаторы не обладают выраженной антипсихотической активностью и применяются в качестве дополнительного средства при лечении психозов — для купирования психомоторного возбуждения и коррекции побочных эффектов нейролептиков.

Транквилизаторы показаны в тех случаях, когда клиническая картина определяется такими симптомами, как раздражительность, гиперестезия, эмоциональная и вегетативная лабильность, тревожно-фобические расстройства (панические атаки, агорафобия и др.). Также транквилизаторы используются в комбинированной терапии депрессий, характеризующихся преобладанием позитивной аффективности (тревожная, невротическая, соматизированная депрессия), а также при психосоматических, малопрогредиентных эндогенных, органических и сосудистых заболеваниях.

Антидепрессанты. К этому классу лекарственных средств относятся препараты, повышающие патологически сниженное настроение, а также уменьшающие соматовегетативные нарушения, обусловленные депрессией. В настоящее время все больше научных данных свидетельствует о том, что антидепрессанты эффективны при тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Есть данные, подтверждающие способность многих антидепрессантов повышать порог болевой чувствительности, оказывать профилактическое действие при мигрени и вегетативных кризах.

Некоторые примеры: тоска с чувством душевной боли, физикальная тоска с тревогой, идеи малоценности, вины, эффективны ТЦА (амитриптилин). При признаках сознания утраты жизненного тонуса и спонтанной активности и сознание падения психической активности, невозможности концентрации внимания, обедненности воображения, наиболее полный терапевтический эффект достигается при использовании препаратов серотонинергической группы (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, в частности флуоксетин).

Нормотимики. К нормотимикам относят средства, регулирующие аффективные проявления и обладающие профилактическим действием при фазнопротекающих аффективных психозах. Часть из этих препаратов являются антиколъвунсантами (карбамазепин, финлепсин, депакин), соли лития (лития карбонат).

Корректоры. Препараты для купирования и лечения экстрапирамидных расстройств.

Препараты: циклодол, паркопан, акинетон, ПК-Мерц.

 

(Visited 360 times, 1 visits today)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *