Шизофрения – рак души

Шизофрения рак души

Сегодня решил написать короткую статью о том, что же такое шизофрения. В народе бытует стойкое мнение, что шизофрения – это раздвоение личности. С одной стороны, это верно, но не совсем так.

Проведём небольшой исторический экскурс. Научную основу в изучении этого заболевания заложил Крепелин ещё в далёком 1896 году, когда создал концепцию «раннего слабоумия». В 1911 году другой учёный, Блейлер, дал название этой болезни – «шизофрения». В те годы в Европе была популярна немецкая медицинская школа и по сути само название болезни является немецким произношением латинского слова. Шизофрения – «шизо-» расщепляю, «френ-» разум. Как видим, «расщепления разума», всё ж таки, несколько иное, более глобальное, чем простое «раздвоение личности».

Я часто называю шизофрению «раком души». Как мы знаем, рак имеет свойство метастазировать в другие внутренние органы нашего организма – печень, лёгкие, мозг, кости и т.д. В данном случае, конечно же, таких «прямых» метастазов, видимых физикально нет. Но есть другое. Поражаются все сферы психической деятельности человека – эмоции, настроение, восприятие, мышление, интеллект, социальная активность и т.д. Таким образом, шизофрения как бы распространяется в эти функции нашей психики, как бы даёт в них метастазы и тем самым поражает их, нарушает их работу, а по сути тотально «уничтожает» нашу психическую деятельность. Конечно, это не смертельно с одной стороны, но с другой, психика человека неразрывно связана с его жизнедеятельностью. Да, не умирает, но и жить, социально функционаровать практически перестаёт, лишь существует.

Если с «обычным» раком более или менее всё ясно, его хирургически оперируют, проводят лучевую терапию, химиотерапию, радиотерапию, то как быть с «раком души»? Как и в соматической медицине, так и в душевной, уровень пока не позволяет окончательно излечить данное заболевание. Но помочь человеку, страдающему шизофренией можно и нужно! При шизофрении подбирается, в каждом индивидуальном случае, терапия, которая купирует (убирает) основные проявления заболевания, а психосоциальная терапия помогает человеку возвратиться в сообщество, начать жить обычной жизнью, наслаждаться ею и радоваться. Да, это труд, труд врача, самого больного и конечно же родственников! Но он никогда не проходит даром и всегда даёт свои плоды, даже несмотря на случаи, в которых как кажется «медицина бессильна».

С «раком души» нужно и можно бороться и побеждать!

(Visited 758 times, 1 visits today)

Вам может понравиться

4 комментария

  1. Добрый день. Шизотипическое расстройство переходит в шизофрению? Два года назад сыну в 18 лет поставили такой диагноз. На данный момент он уже год сидит у себяв комнате ни с кем не контактирует, выходит кушать только когда меня нет дома, прячется. В комнате закрывается изнутри. От лечения отказывается, вообще на контакт не идет. Что мне делать?

    1. Добрый вечер.
      Шизотипическое расстройство входит в круг эндогенных психических расстройств, куда входит и шизофрения. Можно сказать, что это два заболевания, в основе которых имеется одна причина. По сути, шизотипическое расстройство, если так будет конечно корректно сказать, это некая «мягкая форма» шизофрении. Вам нужно показать вашего сына психиатру, который назначить ему терапию, без неё, к сожалению, не обойтись. И желательно, конечно, включиться в психореабилитационные мероприятия.

  2. Добрый день! Поставили диагноз шизоаффективное расстройство. Прописали антипсихотическое лекарство. Есть ли шанс выздороветь при данном заболевании?

    1. Добрый вечер.
      Сложно ответить однозначно на ваш вопрос, не видя пациента. Можно сказать, что подобрать терапию, чтоб пациент мог находится в качественной ремиссии, мог жить обычной жизнью, такое возможно. Но, ещё раз повторюсь, давать прогнозы не видя пациента очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *