Депрессия

Депрессии поддаются лечению, тем не менее, в настоящее время именно депрессия— наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Так распространенность депрессии в популяции юношей составляла от 15 до 40%. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

Риск заболеть депрессией у каждого отдельно взятого человека в течение жизни составляет примерно 20%. По мнению ученых, это обусловлено процессами урбанизации, множеством стрессогенных событий поджидающих современного человека буквально на каждом шагу, миграцией и другими социальными тенденциями нашего общества.

 

Депрессия, как ни одно другое психическое заболевание сопряжена с риском самоубийства — одного из самых трагических исходов, приводящих к преждевременной смерти 15% страдающих депрессией больных. В мире ежегодно погибает от депрессий 400 тыс. человек. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, нарушая привычный образ жизни. Снижается трудоспособность, что может привести к потере работы, её вынужденной смене и, наконец, к полной инвалидизации.

 

Частота развития депрессивного синдрома в общей медицине превосходит по частоте такое распространенное заболевание, как гипертоническая болезнь. Появившись однажды, депрессия утяжеляет проявления, усугубляет течение, ухудшает прогноз телесного недуга и усложняет его лечение. С другой стороны соматическая болезнь, такая как гипотиреоз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга и т.д. может быть причиной возникновения депрессий. И наконец, поражение внутренних органов (онкологическое заболевание, инфаркт миокарда) может оказаться психической травмой, обуславливающей депрессивные переживания.

 

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

 

Причины

 

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идет ореактивнойдепрессии. Они развиваются какреакцияна некое внешнее событие, ситуацию. Если психологические или соматические (см. ниже) причины депрессии отсутствуют или неочевидны, такая депрессия называетсяэндогенной, то есть, как бы «происходящей изнутри» (организма, психики).

Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов, а именно,серотонина,норадреналина и дофамина.

Склонность к депрессии бывает обусловлена генетически.

Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

 

Депрессия может явиться результатом побочного действия многих лекарств. В таких случаях она, как правило, быстро проходит самостоятельно или излечивается после отмены соответствующего препарата. Также, депрессии могут быть соматическими или, точнее, соматогенными, то есть, проявляться как следствие соматических заболеваний (например, болезни Альцгеймера, атеросклероза сосудов головного мозга, черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа).

 

 

Депрессивный синдром.

Включает следующую триаду признаков: аутохтонное (само по себе) или возникшее по другим причинам снижение настроения, заторможенность мыслительной деятельности, ослабление побуждений к деятельности и общее снижение активности.

 

Лечение.

Спонтанное выздоровление при затяжном течении депрессии встречается достаточно редко и составляет около 10% от всех ее случаев, причем возврат депрессии при этом происходит на протяжении ближайших 2-4 лет.

Риск возникновения повторной депрессии после перенесенного первого депрессивного приступа составляет 50-70%. Поэтому важным условием эффективного лечения депрессий является профилактика повторных приступов. Один из эффективных методов профилактики депрессий — длительное назначение антидепрессантов.

(Visited 220 times, 1 visits today)

Вам может понравиться

4 комментария

  1. Добрый день!
    Скажите, человек, который находится в депрессии может сам ее определить? Как она проходит внутри? Я никак не могу понять, что у меня происходит! Порой мне кажется, что жизнь прекрасна и я задыхаюсь от счастья, порой кажется, что жизнь темнота и рутина и нет просвета. Иногда мне кажется, что я живу рядом с собой, ну то есть, как будто я в таком непроницаемом костюме, внутри я одна, а снаружи меня видят по другому. Еще один признак, который меня все время беспокоит — это вероятность того, что еще какая-нибудь сложность в жизни, какое-то испытание и я не смогу, не справлюсь. Частые смены настроения. Не пойму, что происходит со мной! При чем окружающие, родные, друзья, кто меня знает давно, понимают, что со мной что-то происходит, но понять что, никто не может! Мне 32 года.

    1. Добрый вечер.
      К сожалению сразу не смог ответить на ваш вопрос. То, что вы описали не совсем подходит под «чистую» депрессию, она протекает не совсем так. Для депрессии не характерны периоды счастья, когда всё кажется прекрасным и радужным. Чтоб определить, что с вами происходит и как вам помочь можно определить только при личной консультации. Приходите ко мне на приём, попробуем разобраться с вашим состоянием.
      P.S. В любом случае, огромная просьба, только не занимайтесь самолечением и обратитесь к психиатру.

      1. Спасибо Вам за ответ! Скажите, Ваша консультация платная? И какая стоимость?

        1. Да, консультация в центре Семашко, платная, стоимость около 1200 руб. Можете записаться ко мне на консультацию по телефону, указанному на сайте. Я принимаю по воскресеньям с 16 до 18 часов. Как добраться можете посмотреть здесь http://antipsychos.ru/kontakty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *