Деменция

Деменция — комплекс симптомов неумолимо развивающегося ухудшения эмоциональных, когнитивных и интеллектуальных функций по сравнению с таковыми во время прошлой активной жизни, приводящие к ослаблению контроля и социальной адаптации.

Из всех возможных деменций наиболее часто встречаются две: болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

Когнитивные функции — внимание, память, мышление, ориентировку, понимание, счет, суждение, речь, способность к обучению.

Во всем мире насчитывается 35,6 миллиона людей с деменцией и ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

Деменция – одна из основных причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 2 до 8 человек на каждые 100 человек.

По прогнозам, общее число людей с деменцией будет почти удваиваться каждые 20 лет и составит 65,7 миллиона человек в 2030 году и 115,4 миллиона – в 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Из старческой забывчивости вовсе не всегда формируется деменция. Есть факторы и патогенные, и саногенные. Факторами здоровья являются рациональное питание (например, введение в пищевой рацион сои, фасоли, чечевицы, бобов). Очень важно в старости снижение калорийности пищи: 1500 ккал в день вместо прежних 2500 ккал.

К саногенным факторам относится постоянная тренировка интеллектуальных процессов (кроссворды, анекдоты, поддерживающие угасающее в деменции чувство юмора, чтение в формате «перечитывая заново», проверка уроков у внуков, шахматы, короче — любой доступный интеллектуальный труд). К саногенным факторам относится труд, приносящий радость, цель жизни: осознанно живущий реже, чем пассивный, страдает депрессией. к факторам долголетия относятся движение, активность. «как только перестал преодолевать себя — ты старик», — сказал академик Н. Амосов. Прогулка 2 км в день важным моментом в профилактике деменции. Если это еще возможно, в старости нужны любые виды посильной физической активности: массажи, упражнения для пальцев, закаливание, контрастные водные процедуры, ходьба.

 

Факторы риска — это генетическая предрасположенность к деменции, болезни сердечно-сосудистой системы, ХОБЛ, сонное апноэ, ожирение, гипотиреоз, диабет. А также дефицит витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, железа и магния также способствуют снижению когнитивных способностей.

Старческая деменция подкрадывается постепенно, особенно у людей, страдающих артериальной гипертензией и атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов. Заболевание, как правило, прогрессирует на фоне атеросклеротического процесса, особенно ухудшают состояние последствия крупных или мелкоочаговых инсультов. После каждого из таких эпизодов нарастают изменения мышления, поведения.

 

Тест MMSE. Если жалобы у пациента есть, а в психодиагностических тестах — нормальные показатели, надо помнить, что у начинающихся когнитивных расстройств доклинический период может достигать 10-20 лет, затем 5 лет — время легких когнитивных дисфункций (забывчивость, но интеллект и критика еще сохранены), а затем 5-10 лет деменции. Терапия, начатая на ранней стадии, позволяет отодвинуть сосудистую деменцию, а значит — повысить качество жизни на годы, как самому пожилому человеку, так и его родственникам.

Рисунок. Этапы снижения когнитивных функций. Этапы снижения когнитивных функций по тесту MMSE

 

Деменция по-разному поражает людей – это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Первым стойким клиническим проявлением начинающегося слабоумия является замедление мыслительных процессов.

Человек медленнее, чем прежде, решает задачи, снижается скорость мышления, «многостаночность», способность к долгой концентрации внимания. Люди из ближайшего окружения больного отмечают еще один симптом: уходит деликатность поведения.

Старый человек с наступлением первых признаков деменции делается более упрямым, грубым, прямым в своих поступках и высказываниях, но это не решительность, а потеря тонкости, вежливости, заботы о чувствах близких, т.н. «эгоизм старости». Причем сам пациент, как правило, этого не замечает.

Некоторые признаки заметны всем: не только больной, но и окружающие начинают отмечать потерю пациентом краткосрочной памяти.

Смотреть телевизор пациентам становится все труднее, так как сюжеты меняются слишком быстро, чтобы можно было за ними следить. При прогрессировании заболевания больной перестает отличать телевизионные сюжеты от действительности.

С развитием болезни проблемы становятся очевиднее и начинают сильнее ограничивать занятия больного.

 

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

забывчивость;

потерю счета времени;

нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;

нарушение ориентации дома;

возрастающие трудности в общении;

потребность в помощи для ухода за собой;

поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

потерю ориентации во времени и пространстве;

трудности в узнавании родственников и друзей;

возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;

трудности в передвижении;

поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

 

Сенильная (старческая) деменция. Вначале появляются признаки душевного оскудения, черствости — неприветливость, холодность, грубость, скаредность и др. Больные угрюмы, недоверчивы, подозрительны. Растормаживаются биологические влечения, угасают прежние интересы и привязанности. Нарушения памяти достигают степени прогрессирующей амнезии, резко падает способность суждения. Присоединяются расстройства пространственной ориентировки, речи, праксиса, выпадение других высших корковых функций. Наблюдаются бредовые идеи, галлюцинации, депрессия, мысли о смерти и умерших людях. Процесс завершается психическим маразмом.

Деменция при болезни Альцгеймера характеризуется прогрессирующими нарушениями памяти, а также локальными расстройствами корковых функций, такими, как афазия, аграфия, алексия и апраксия.

(Visited 918 times, 1 visits today)

Вам может понравиться

2 комментария

  1. Добрый вечер.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл лечить деменцию, если она в любом случае только прогрессирует и как это влияет на продолжительность жизни? Спасибо

    1. Добрый вечер, Ольга.
      Лечить есть смысл и сейчас я расскажу почему. К сожалению, деменция это на самом деле прогрессирующее заболевание и как правило быстро прогрессирующее. Лечение же замедляет прогрессию заболевания, а следовательно даёт возможность пациенту как можно дольше сохранять свою социальную активность. Продолжительность жизни зависит от многих факторов, в том числе и от времени начала заболевания, стадии болезни, от сопутствующих соматических расстройств, а также от ухода, который оказывается пациенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *