Психически больной и семья

Безусловно, проблем и вопросов, возникающих в связи с психическим заболеванием великое множество. Даже просто перечислить их все – задача непосильная. Тем не менее, есть среди них типичные, встречающиеся наиболее часто в семьях больных шизофренией. Например, такие (со слов родственников):

«он/она не считает себя больным, не пьёт лекарства, не ходит в диспансер, не хочет лечиться»,

«он/она нелепо ведёт себя или допускает нелепые высказывания»,

«он/она ничего не делает по дому, ни к чему не проявляет интереса, не следит за собой, целыми днями лежит на диване»,

«он/она постоянно курит или пьёт чай»,

«он/она громко слушает музыку по ночам, шумит, не даёт спать окружающим»,

«он/она проявляет грубость или агрессию к родным и близким».

Отдельно можно выделить трудности, связанные с обращением в официальные структуры (медицинские, правовые, социальные). Это, как правило, вопросы, возникающие при госпитализации, при общении с врачами диспансера и стационара, сотрудниками правоохранительных органов.

Дать универсальные рецепты решения каждого из них невозможно. Но есть простые правила, использование которых позволит, если не решить её сразу, то, по крайней мере, увидеть выход из создавшейся ситуации. Не менее важно очертить для себя и те проблемы, решение которые лежит за пределами ваших возможностей, чтобы не расходовать понапрасну свои силы и эмоции.

Для максимально успешного решения возникающих проблем необходимо определиться, какими силами и средствами вы можете воспользоваться, чтобы «не палить из пушки по воробьям» или, наоборот, «не пытаться сразить слона дробиной». Вряд ли целесообразно вызывать сотрудников милиции, если больной человек отказывается принимать дома лекарства и при этом ведёт себя спокойно и адекватно. Не имеет смысла уговаривать больного сходить в диспансер за лекарством, если он своим поведением в данный моментужепредставляет для окружающих непосредственную угрозу. Бесполезно в очередной раз доказывать больному, что голос, который он слышит у себя в голове, принадлежит не соседу, и тот не облучает его через стену – только устанете сами и вызовите раздражение больного своей «непонятливостью».

Приведенные ситуации должны решаться совершенно различными способами. Средства и методы, применяемые в этих случаях можно разделить напсихологические, медицинские и социально-правовые.

Наиболее доступным и применимым в домашних условиях может стать психологический подход в решении возникающих вопросов. Каждый может стать для себя и своих близких «домашним психологом«, если будет следовать определённым правилам.

Порой, говоря, что стремимся помочь своему подопечному, мы на самом деле, решаем собственные проблемы. И это нормально! Это родственникам,а не самому больному(!), доставляет неудобство громкая музыка по ночам, разговоры с несуществующим собеседником, агрессивное поведение, постоянный табачный смрад или горы мусора в квартире. Поэтому оказываются бесполезными призывы к порядку, попытки стыдить: «посмотри на кого ты похож», увещевать: «это не нормально – так нельзя, ты должен то-то и то-то…». Больной, в лучшем случае, может спокойно заявить: «мне нравится так жить – я никому ничего не должен»; и вам нечего будет на это ответить. В худшем же, он, как малый ребёнок станет «капризничать», раздражаться в ответ на ваши слова, может быть, даже оскорблять вас. Почему так происходит? Вероятнее всего, потому что вы, как строгий родитель (неважно, кем вы ему доводитесь на самом деле) пытаетесь «учить его жить». В приказном тоне, не объясняя, зачем это ему (и вам) нужно, навязываете некие нормы, истинность которых может быть не столь очевидна для самого больного. При этом вашему собеседнику отводится заведомо подчинённая роль — как малому беспомощному ребёнку в семье, которую он вынужден принять и вести себя соответственно.

Взаимодействие станет более эффективным, если перейти от «приказного» или «заигрывающего» тона на партнёрский стиль взаимоотношений, в котором обе стороны выступают на равных, учитывая интересы друг друга. Они как бы заключают между собой словесный договор. Например, мать берёт на себя приготовление еды и стирку, а сын, со своей стороны, отвечает за уборку в квартире и вынос мусора. При этом все пункты «договора» должны быть заранее чётко оговорены (периодичность уборки, например). Иначе не избежать взаимных претензий: «чего убирать – и так чисто, в прошлом году только убирался». Субъективные критерии той жечистотыу всех разные, даже у здоровых членов одной семьи, оценить их сложно. Ещё сложнее выполнить такие требования родных, как: «веди себя хорошо, иначе опять попадёшь в больницу», «слушайся родителей» и т.п. Такие «условия» носят уже совершенно субъективный характер и не вносят никакой ясности. И уж тем более, не могут быть информацией к действию.Однажды, при очередном поступлении, один пациент с удивлением (!) узнал от врача, что, слушая громкую музыку по ночам, он мешает спать родителям и соседям, и это вынуждает их госпитализировать его в стационар. При этом родители говорили всегда только одну дежурную фразу: «плохо себя ведёшь – поезжай, полечись». Они признали, что ни разу не беседовали с ним о причинах стационирования, не высказали чётко и конкретно своих претензий к его поведению, уклонялись от прямых ответов на его вопросы.

А как взаимодействовать с человеком, высказывающим идеи, не соответствующие реальности, или сообщающего вам об услышанной из телевизора информации, «предназначенной только для него»? Вы уже знаете, что подобные высказывания называются бредом. Говорилось также и о бесполезности попыток переубедить такого больного. Реальные факты, несмотря на свою очевидность, не принимаются им во внимание – учитываются только те их них, которые служат «доказательством» бредовой идеи. Видя невозможность доказать что-либо, некоторые пытаются во всём соглашаться с больным – «лишь бы успокоился». Но и это приводит только к худшему результату: вы становитесь «соучастником» чуждых вам событий и со временем окажетесь не в состоянии соответствовать всем нелепым бредовым переживаниям больного. Возможно даже, перейдёте в разряд «врагов».

Лучшим способом ответа здесь будет примерно такой: «я понимаю твои переживания и уважаю твою точку зрения по этому вопросу, но я имею своё мнение на этот счёт». При этом старайтесь максимально избегать обсуждения самой фабулы (содержания) бреда – больной всё равно сориентирован в ней лучше, чем вы. Считается, что наилучший результат, которого можно добиться в борьбе с бредовыми переживаниями – это снижение их актуальности (дезактуализация). Отсюда вывод – общайтесь с больным на любые темы, не затрагивающие темы его переживаний.

 

Ещё один важный принцип: старайтесь никогда не обманывать больного. Даже если вам однажды удалось путём обмана добиться своей цели, в последующем он просто перестанет вам доверять. Обман – «одноразовое» средство и допускается только в крайних случаях – когда вам или кому-либо другому грозит реальная опасность в результате возможных агрессивных действий больного человека.

 

Немногим лучше намеренного обмана «работают» голословные обещания, бездумно раздаваемые больному, да и не только ему. Это может быть ультимативное заявление матери с целью «проучить» сына:«попадёшь ещё раз в больницу – не выпишу тебя больше».Скорее всего, подобное обещание так и остаётся обещанием, да и выписка больного, если он дееспособен, определяется его состоянием, а не желанием родителей. Насколько «серьёзно» будет потом он относиться к другим, столь же «весомым» словам матери? Вопрос риторический…

 

Опыт показывает, что нарушенные взаимоотношения в семье приводят к очередной госпитализации чаще, чем само по себе ухудшение психического состояния. Нередко конфликты с близкими служат пусковым механизмом, провоцирующим обострение психической болезни. Именно поэтому гармонизация отношений между всеми (а не только с больным) членами семьи является залогом длительной ремиссии и улучшения прогноза болезни.

 

Всё вышесказанное можно более кратко представить так:

Требования или условия, предъявляемые к больному родственнику должны быть максимально понятными и недвусмысленными.

Предъявляя к кому-либо требования, вы сами должны строго соблюдатьсобственныеобещания и обязательства. Если не уверены, что сможете их выполнить – лучше не давайте совсем.

Максимально ограничьте проявления внешней опеки («может что-либо делать сам – пусть это делает сам, не может – помогите, а не сделайте вместо него»).

Формируйте мотивацию (желание) к положительным действиям. «Понукание» не даст хороших результатов.

Следуйте партнёрскому стилю общения: «ты – взрослый и можешь решить это сам», «давай подумаем над этим вместе».

Игнорируйте (насколько возможно) содержание бредовых высказываний. Ни в коем случае не пытайтесь переубедить его, доказывая нелепость бредовых идей. Не пытайтесь также и «подыгрывать» бредовым переживаниям. Реагируйте только на действия: поощряйте положительные поступки, высказывайте неодобрение нежелательным действиям.

Ведите себя максимально искренне с больным – попытки скрыть свои истинные намерения (например, госпитализировать не предупредив его об этом) приведут в дальнейшем к атмосфере недоверия в семье.

Старайтесь никогда не обманывать больного!

Не раздавайте голословных обещаний, ни хороших, ни плохих.

Тем не менее, даже самый опытный психолог оказывается, зачастую, бессилен повлиять на поведение больного шизофренией. Там, где психологические методы неэффективны или недостаточно эффективны, целесообразно привлекать имеющиеся у васмедицинские ресурсы.В силах родных организовать контроль своевременности приёма лекарств, напомнить о дате очередного посещения диспансера или инъекции пролонгированного препарата. Родственники, обладая некоторыми минимальными знаниями, могут контролировать симптомы болезни, предупреждая тем самым возможные рецидивы. В случае возникновения побочных проявлений препаратов, они могут объяснить больному причину этого состояния, успокоить его, напомнить о приёме корректоров.

В сложных ситуациях, когда со стороны больного имеет место активное нежелание лечиться, родные вынуждены давать лекарства без его ведома, подмешивая их к напиткам или еде. Зачастую такой способ оказывается эффективным настолько, что в течение месяцев или даже лет позволяет избежать обострения и госпитализации.

Но в какой-то момент может показаться, что без вмешательства психиатра не обойтись. Такой вывод можно сделать только в случае появления каких-либо признаков, относящихся к симптомам болезни. Бывают ситуации, которые родным кажутся непривычными, но они могут носить совершенно безобидный и естественный характер. Например, желание длительно болеющего человека пойти работать или создать семью само по себе не может служить причиной настороженного отношения к его состоянию. Настораживать могут в этом случае неадекватно приподнятое настроение, повышенная говорливость, суетливость, несвойственные ему ранее и т.п. Что делать в этом случае? Прежде всего, обратится в психоневрологический диспансер по месту жительства. Участковый врач осмотрит больного, оценит его состояние, назначит или сменит лечение. При нежелании пациента идти в стационар, родственники могут написать заявление на имя главного врача ПНД с просьбой освидетельствовать больного на дому с описанием причин такой просьбы. В случае серьёзности фактов, изложенных в заявлении, участковый врач осматривает такого пациента на дому. Если больной состоит надиспансерном наблюденииа это большинство пациентов нашей больницы), разрешение суда на освидетельствование не требуется. При вынесении участковым психиатром решения о необходимости госпитализации, он оформляет направление в психиатрическую больницу по месту жительства. По желанию пациента или его законного представителя он может быть направлен в любой психиатрический стационар данного субъекта федерации при условии согласия администрацииэтого стационара. В случаях, когда состояние пациента требует неотложной госпитализации, например при угрозе жизни его самого или других лиц, можно обойтись без осмотра участкового врача. Решение о необходимости госпитализации принимает в этой ситуации единолично врач-психиатр бригады «скорой помощи» на основании соответствующих статей Закона «О психиатрической помощи…». При этом транспортировка до больницы городского подчинения (независимо от её местонахождения – в городе или за городом) может быть произведена как самостоятельно самим пациентом, так и специализированной психиатрической бригадой «скорой помощи».

Задача родственников в этом случае — подготовить больного к лечению в стационаре, даже если его отношение к этому крайне негативное. При этом не стоит угрожать ему больницей – лучше спокойно поставить перед фактом: «твои такие-то действия вынуждают нас принять ответные меры — обратиться за помощью к психиатрам».

В случае, когда сотрудники медицинской бригады не в состоянии справиться с возбуждённым или агрессивным больным, они могут обратиться за помощью к сотрудникам милиции, которые, согласно ст.ст. 5 и 10 Закона «О милиции» и ст. 30 п.3 Закона «О психиатрической помощи…» обязаны оказывать содействие в указанных случаях. Случается, что сотрудники милиции самостоятельно доставляют больного к месту госпитализации.

Теперь о самом, пожалуй, неприятном, но, в ряде случаев, единственно возможном способе решения серьёзной проблемы –агрессии и других видов противоправного поведения, совершаемого некоторыми психически больными. Существует распространённое заблуждение: что бы ни сделал психически больной человек – ему «всё сойдёт с рук». Это, мягко говоря, не совсем так. Сотрудники милиции, действительно, неохотно заводят уголовные дела по факту тех или иных противоправных действий, совершаемых заведомо психически больными лицами, если эти действия не относятся к категории тяжких преступлений. Родственники, в свою очередь, нередко забирают ранее написанные заявления из милиции. Проще всего в этих случаях привезти больного в психиатрическую больницу – «пусть там разбираются». А затем, по миновании обострения, родные зачастую не желают выписывать больного: «мы его боимся – вдруг опять что-нибудь натворит». Случается, что так оно и происходит. И порой уже не обострение болезни, а психологический фактор –ощущение безнаказанностииграет свою отрицательную роль. В этом случае, когда многократно повторяются ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью окружающих, необходимо настаивать на возбуждении уголовного дела и привлечении нарушителя к ответственности. Получив отказ в милиции, нужно обратиться в прокуратуру с соответствующим требованием и жалобой на бездействие сотрудников милиции. Если вам удалось возбудить уголовное дело, следователь или суд назначают судебно-психиатрическую экспертизу, задача которой решить, мог ли подэкспертныйосознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В случае положительного ответа на этот вопрос, суд признаёт испытуемоговменяемыми виновным в совершении преступления и определяет соответствующую меру наказания. В случаеневменяемостилица, совершившего противоправные действия, оно, действительно, освобождается от уголовной ответственности и ему назначается тот или иной видпринудительного лечения.Не путать с госпитализацией в недобровольном порядке(!).

Невменяемым человек признаётся только в отношении совершённого им конкретного действия, а не вообще невменяемым, и в каждом подобном случае, в отличие от недееспособности, она определяется отдельно для каждого эпизода.

Виды принудительных мер медицинского характера, которые может назначить суд, определены в ст. 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 13 п.5 закона «О психиатрической помощи…» К ним относятся:

амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

(Visited 7 686 times, 6 visits today)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *